·设为首页·收藏本站
您所在的位置:首页 > 我校顺利接受省“语言文字规范化示范校”评估检查 > 正文

我校顺利接受省“语言文字规范化示范校”评估检查

日期:2017-05-24 人气:315

“写字一笔一划,做人一撇一捺......说普通话,写规范字,做文明人。”

524日上午,省教育厅语委办谢立新、陈峰、谢李发生、伍丽萍等一行专家领导来到我校,对我校申报“省级语言文字工作规范化示范学校”的相关工作进行评估验收。评估验收工作汇报会在行政楼三楼会议室召开,市教育局副局长周金寿、市教研所书记刘光明、校长钟志云、副校长侯永华参加了汇报会,与会人员还有学校语言文字工作办公室负责人和工作人员。

进入校园,评估组一行饶有兴致地参观了学校的校园特色文化建设,先后参观了体育大课间活动、陶乐园、陶瓷作品展览室、书法课堂、校报编辑部、学校电视台和校史室等,对学校别具一格、内涵丰富的陶瓷文化长廊等文化设施及宣传赞不绝口,并一展身手留下墨宝。随后评估组分两批对我校语言文字规范化情况进行检查:一批对我校实地考察校园环境、班级语言文字教学;一批检查语言文字规范化相关工作的资料建立与存档情况,听取学校语言文字规范化的总结汇报工作。在充分肯定成果的同时,就我校以后如何提升语言文字规范化工作,及如何结合工作建立长期有效、健全的语言文字规范化工作机制提出了有建设性的建议。

语言文字是文化的载体,是先进文化建设的重要组成部分,具有凝聚民族精神的重要作用。规范语言文字,推广普通话,可以增强民族自豪感,弘扬中华优良文化。在信息飞速发展的今天,语言文字规范尤为迫切,它有利于提高国家通用语言文字的地位。我校高度重视语言文字规范化建设,认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,结合学校实际情况,积极稳妥、循序渐进地推进语言文字规范化工作。学校还成立了语言文字规范化工作办公室,有计划、分批次、有针对性的进行语言文字规范化相关工作的学习。

语言文字规范化工作是一项长抓不懈、不断完善的日常工作,我校将以此次评估为契机,继续发扬语言文字规范化工作中的优秀的做法,加大语言文字规范化工作管理力度,营造一个人人都说普通话,个个都用规范字的社会氛围,使我校语言文字规范化工作再上一个新台阶。


本文网址:http://www.jdzsyxx.zzzmx.com/news/itemid-531.shtml
0条  相关评论