·设为首页·收藏本站
您所在的位置:首页 > 实验小学“课堂开放月”活动拉开序幕 > 正文

实验小学“课堂开放月”活动拉开序幕

日期:2014-01-06 人气:242

昨天,我们实验小学本学期的“课堂开放月”活动拉开了序幕。第一堂课是由谭风云老师执教的《字典公公家里的争吵》。谭老师精心设计,根据课文特点,提前让学生做了许多标点符号的动画图片,不仅让学生得到的动手训练,而且让学生在语文学习当中找到了乐趣,找到自己学习的方式。其次,谭老师又根据自己的才艺特点,在语文课堂中大量添加的音乐,如:配乐朗读词语,配乐朗读儿歌,配乐朗读课文等等,不仅让课堂书声朗朗,而且课堂中充满了欢快的旋律,让所有听课老师都沉浸在轻松、愉快的氛围当中。

这次公开课教学活动共安排课程30余节,开设科目齐全,除了语文、数学、英语,还有体育、音乐、舞蹈、美术、科学等。

学校教务处也将利用这次“课堂开放月”活动,认真组织老师听课、评课、撰写听课札记,促进教师的教学水平与教研水平的提高。

扎实教学

今天,是2012年市直课堂开放月活动的第一天。第一站就是实验小学。每一堂课是周新桂老师随手抽的随堂课,一(3)班,符雪红老师。符老师首先复习前鼻韵母,然后新授后鼻韵母。一年级的新生,不能持久,爱说话。符老师在整堂课的教学中非常镇定、自然、耐心地组织教学。当小朋友们不能全部坐好时,符老师会清晰地点出表现优秀的学生姓名来激励他们;当小朋友们一起读音节“yánɡ”时,符老师亲切地教他们——你们指着它,摸摸它,对它说:“山羊,你读后鼻音。”当小朋友们在经过很长时间躁动不安时,符老师带领他们做了个游戏——我们都是木头人,孩子们做得可高兴了!……一堂课,让我们真正看到一位老教师的丰富教学经验和多样的教学手段,真是受益匪浅!

   第二堂课是熊建丽老师执教的《找骆驼》,整堂课设计凝炼,训练扎实,在课堂上老师能很好的驾驭学生的训练点。特别是老师在研读文本时,能够把握本节课的重点,进行“因为……所以……”的说话训练。同时,也能够根据学生学习的实际情况(提示语的训练掌握不是很好),借助课文所具备的特点(对话多,而且中间大部分对话没有提示语)来设计课堂训练点,一环扣一环,扎实有效,让听课老师充分感受到教师对教材的把握能力和扎实的教学功底。

本文网址:http://www.jdzsyxx.5uz.net/company/news/itemid-337.shtml
0条  相关评论